

Année de la gastronomie : Saison 2 ouverte
L’État, avec l’année de la gastronomie, soutient l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurants via 4 appels à projets, un par saison. La Saison 2, celle du printemps vient de s’ouvrir. Entrepreneurs, associations et collectivités de Haute-Savoie, vos initiatives collectives peuvent être financées de 10, 20 et 50 k€.
En réponse à la crise sanitaire, qui a lourdement impacté les restaurants, petits comme haut de gamme, le Premier ministre Jean Castex a souhaité faire de cette année 2022, l’année de la gastronomie française.
Elle a été officiellement lancée par le Président Emmanuel Macron, lors de la 20e édition du Sirha à Lyon, grand rendez-vous des professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation.
Saison 2 sur le thème de la gastronomie humainement engagée
Le second appel à projet de l’État pour soutenir des initiatives de valorisation de la gastronomie débute. La thématique de cette Saison 2 : « Le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante ».
La gastronomie française est à l’honneur pour toute l’année 2022 !
Le Gouvernement va lancer 4 appels à projets pour soutenir les initiatives collectives valorisant les savoir-faire locaux et contribuant au rayonnement de la culture et du patrimoine gastronomique français, avec des possibilités de financement de 10, 20 et 50 K€.
Entreprises, associations et organisations de Haute-Savoie, candidatez !
Si vous envisagez ou portez un projet avec plusieurs partenaires (producteurs, restaurateurs, associations, collectivités, etc.), découvrez les types d’évènements attendus pour chacune des 4 saisons de l’année de la gastronomie.
Afin d’encourager encore davantage de porteurs à déposer des projets, le Gouvernement a décidé de relever le taux de participation publique : la subvention pourra couvrir jusqu’à 40% du total des dépenses éligibles, voire 70% pour les associations reconnues d’utilité publique.
Les trois niveaux de subvention forfaitaire sont maintenus (10 K€, 20 K€ et 50 K€).
Les porteurs ont jusqu’au 01 mars 2022 à minuit pour déposer leur dossier de candidature.
>> Saison 2 - Déposez vos candidatures (jusqu’au 01/03/2022 à minuit)
>> Découvrez les lauréats de la 1ere saison
Le réseau des CCI, chargé de la promotion et la sélection des projets est à votre disposition pour répondre à vos interrogations sur ce dispositif.
N’hésitez pas à adresser vos questions - gastronomie@haute-savoie.cci.fr