Agriculture
La conjoncture en Haute-Savoie
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Une conjoncture marquée par la météo

Climat et situation des cultures : chaleur en juillet (sécheresse, fort ensoleillement et pics de chaleurs), douceur en août, fraicheur en septembre (1°C en dessous de la normale saisonnière, qui met un terme à six mois consécutifs au-dessus).

Lait et produits laitiers :
Repli marqué en juillet pour la collecte laitière du fait de la sécheresse, redressement en septembre.
Les ventes de fromages ont de leur côté été dynamiques, grâce à une bonne fréquentation touristique.

Productions animales :
Baisse saisonnière pour les veaux de 8 jours, aggravée cette année par la crise FCO (Fièvre Catarrhale Ovine) fin septembre.
Pour les femelles de réforme, maintien relatif des cours malgré l’encombrement du marché intérieur. Enfin, en ce qui concerne la viande ovine, la demande est ralentie, exceptée pour les produits différenciés (seuls les agneaux différenciés par un signe de qualité sortent leur épingle du jeu sur le marché national).

Productions végétales :
Céréales, grandes cultures : cours volatiles mais marché attentiste. Fort déficit de récolte sur le maïs.
Légumes :  pertes de production mais cours soutenus. Manque de légumes de garde (légumes qui peuvent être conservés).
Arboriculture (pommes et poires) : pertes globales de rendement, accentuées sur les variétés précoces.
Viticulture : une qualité de vendange exceptionnelle pour un millésime prometteur.

Evolution du marché agricole

 

 

Source : Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc
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