Agriculture
La conjoncture en Haute-Savoie
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Tendance générale

La nature commande...

 

L’agriculture des Savoie, grâce à ses produits de qualité protégés, est moins sensible à la conjoncture économique générale que l’agriculture française. Mais ses pratiques traditionnelles naturelles l’exposent davantage aux aléas de la météo.

Le printemps 2013 froid et humide a beaucoup perturbé le développement de la végétation et est à l’origine d’un recul généralisé des productions : - 8 % en lait, - 15 % en vigne et en fruits, - 25 % en céréales, - 30 % en légumes…


Ces baisses de production constituent un manque à gagner important pour les producteurs et les coopératives et mettent les marchés sous tension.
Certains cours s’apprécient légèrement (fromages, pommes et poires) mais la vente, pour l’essentiel en circuits courts sur le marché local, ne permet pas des hausses de prix de nature à compenser les pertes.


En production laitière, la reprise des lactations survenue pendant l’été a relancé les fabrications fromagères et permet d’aborder sereinement la saison touristique hivernale.

 

 

Production laitière

 

 

Marché des fromages

 

 

 

Productions animales

 

 

Productions végétales

 

 

 

Source : Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc
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