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Periode

Restauration

 

 

La situation de la restauration est plus favorable au 3ème trimestre 2011 qu'au 3ème trimestre 2010 avec un solde d'opinion en hausse de 15 points. Par contre, après deux trimestres de légère amélioration, le niveau d'activité semble en léger retrait au 3ème trimestre 2011, avec un solde d'opinion en baisse de 12 points.

 

Ainsi, par rapport au même trimestre de 2010, les chiffres d'affaires sont en progression, les investissements sont mieux orientés, l'emploi et la trésorerie sont stables mais la marge et la trésorerie sont moins bien orientées. Par rapport au 2ème trimestre 2011, les chiffres d'affaires sont stables, les investissements et l'emploi sont mieux orientés, la trésorerie est stable, par contre la marge et la rentabilité sont en retrait.

 

Les principales raisons évoquées sont le contexte économique général, la situation globale du secteur de la restauration et le niveau de la demande. Il semblerait que les restaurants situés en zones touristiques n'aient pas bénéficié de la saison estivale, les touristes ayant été présents mais extrêmement attentifs à leur budget. Par ailleurs, phénomène de société ayant une incidence sur les restaurants pratiquant les plats du jour, l'évolution de la pause déjeuner qui est désormais de 22 minutes, avec des salariés qui sont toujours plus nombreux à préparer leur repas ou à acheter un sandwich.

 

Point positif concernant la Fête de la Gastronomie : le sondage Néo Restauration montre que cette 1ère édition est un franc succès puisque 67 % des personnes interrogées pense que cette journée a changé leur image de la restauration et 97 % souhaite que cette opération soit renouvelée.

 

  

 

 

Evolution des principaux indicateurs

 

 

Perspectives :

 

Les prévisions sont légèrement mieux orientées que ce soit en termes de chiffres d'affaires ou d'investissements. Les prévisions sont nettement moins favorables en termes d'emploi pour cette fin d'année. Ces perspectives sont confirmées par le moral des ménages qui est en recul et qui sont donc peu propices à la consommation.

 

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