Année
Periode

Tendance générale

Un trimestre moyen

 

Trimestre marqué par des précipitations abondantes en mai et juin qui ont favorisé la croissance des céréales.

 

Lait et produits laitiers :

Le prix du lait affiche une baisse de 0,9 % au 2ème trimestre. La collecte laitière stagne contrairement au 1er trimestre 2010 où elle était en hausse (à signaler une baisse significative de la collecte sur la zone AOP* Reblochon).

Le trimestre est moyen pour les fromages avec des ventes jugées correctes « mais sans plus » (notamment pour le reblochon et la tomme de Savoie alors que les conditions météorologiques de ce printemps auraient pu laisser présager une reprise de la consommation).

 

Productions animales :

Les cours de la viande ovine et porcine sont en baisse, tout comme pour les bovins (hormis les femelles de réforme, dont la tendance est à la hausse avec moins d'animaux disponibles sur le marché).

 

Productions végétales :

La situation est satisfaisante pour les vins, même si elle est légèrement en dessous de la moyenne des cinq dernières années, elle est meilleure qu'en 2009. Situation identique pour les légumes dont la campagne démarre  favorablement, avec une offre qui a du mal à suivre la demande, un engouement pour le bio et les ventes directes.

L'activité est plus difficile en fruits, avec une récolte attendue moyenne à modeste, et pour les céréales avec des ventes à la peine, des cours bas et des reports de stock.

  

*AOP : Appellation d'Origine Protégée

 

 

 

 

Source : Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc

Productions végétales

 

 

 

 

Source : Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc

Productions animales

 

 

 

 

Source : Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc

Production laitière

 

 

 

 

Source : Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc

Marché des fromages

 

 

 

 

Source : Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc
Mot de passe oublié

Récupération de votre mot de passe, saisissez votre adresse email
Connexion requise
Pour accéder à ce contenu, vous devez vous identifier ou créer votre compte
Connexion permanente
Annuler
Fenêtre de log